В Коми продолжается прием заявок на участие в федеральной программе «Земский учитель»

08.04.2021 В Коми продолжается прием заявок на участие в федеральной программе «Земский учитель»

В Коми продолжается прием заявок на участие в федеральной программе «Земский учитель». Её цель – решить проблему с нехваткой педагогов на селе и в небольших городах республики (с населением до 50 тысяч человек).

К новому учебному году принять на работу «земских учителей» готовы 62 школы 18-ти муниципалитетов республики. Они предлагают 104 вакансии*, информация о которых размещена на информационном ресурсе https://zemteacher.apkpro.ru/, на сайте Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми (https://minobr.rkomi.ru/deyatelnost/federalnyy-proekt-zemskiy-uchitel) и на сайте ГОУДПО «КРИРО» https://kriro.ru/proekty/zemskiy-uchitel/.

Так, в пгт. Воргашор нужны четыре учителя, в школы Вуктыла – шесть педагогов, Койгородского района – пять. Троицко-Печорский район заявил о потребности в девяти учителях, а школам Княжпогостского района нужны сразу 11 педагогов.

Конкурный отбор - многоступенчатый и детальный. В 2021 году по программе «Земский учитель» в Коми будут трудоустроены 14 учителей. Прием заявлений от претендентов на участие в программе завершится 15 мая.

К работе учителя приступят 1 сентября. Каждый победитель конкурсного отбора получит по 1 млн рублей и примет на себя обязательства проработать в выбранной школе не менее пяти лет.

Одно из обязательных условий участия в программе – готовность сменить место проживания. Уже сегодня приняты документы 30 претендентов. География участников широка. Переехать на работу в школы Коми хотят педагоги из 19 регионов страны: Оренбургской, Амурской, Курганской, Челябинской, Тюменской, Орловской, Архангельской и Свердловской областей, Красноярского, Пермского, Краснодарского края, Башкортостана, Крыма, Алтая, Татарстана, Чувашии, Удмуртии, ХМАО и г. Москвы.

Больше всего заявок подано на следующие вакантные должности:

«учитель начальных классов» - 8 заявок,

«учитель биологии» - 6 заявок,

«учитель географии» - 5 заявок,

«учитель истории и обществознания» - 4 заявки.

Федеральная программа «Земский учитель» в Коми реализуется с 2020 года. К 2022 году в школах региона, расположенных в глубинке, начнут работу 43 учителя. Сегодня в рамках программы в сельских школах республики уже работают 16 учителей. Все они уже получили единовременную компенсационную выплату – 1 млн рублей.

Напомним, о том, что в России будет запущена программа «Земский учитель», заявил президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в 2019 году.

С подробной информацией о программе можно ознакомиться здесь.

Прием документов осуществляется по адресу Регионального оператора: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 23, кабинет 311.

Режим приема документов: понедельник-пятница, с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

Специалисты регионального оператора, ответственные за прием документов:

– Аверин Александр Викторович, заведующий центром научно-методического сопровождения программ и проектов в области образования, 8(8212)286-011 (вн. 339) a.v.averin@kriro.ru;

– Лапшина Елена Александровна, старший методист центра научно-методического сопровождения программ и проектов в области образования, 8 (8212) 286-011 (вн. 331) e.a.lapshina@kriro.ru

СПРАВОЧНО:

В 2020 году в Республике Коми было открыто 24 вакансии, принято 43 заявки на участие. На сегодняшний день в рамках программы в сельских школах республики работают 16 учителей. Это педагоги по самым востребованным предметам: математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, обществознание, а также учитель начальных классов. Все они переехали работать в Усть-Цилемский, Троицко-Печорский, Усть-Куломский, Корткеросский, Прилузский, Койгородский, Княжпогостский и Печорский районы, а также поселки городских округов «Ухта» и «Сыктывкар».

Для обучения детей в школах республики прибыли учителя из Коми, Кировской, Волгоградской, Омской, Нижегородской и Ростовской областей, Алтайского и Пермского края. Что касается возраста педагогов, то самому молодому учителю 25 лет, самому старшему 54.

Использованы материалы с официального сайта Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми


Возврат к списку