Начался «театральный» этап реализации республиканского проекта «Школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок»

25.05.2018

С начала мая начался второй этап реализации республиканского проекта «Школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок», реализуемый в рамках гранта Президентского фонда. На этом этапе детские сады должны были продемонстрировать промежуточные результаты своей работы по созданию детско-родительских театров и реализации внутрисадовского проекта «Ворсан куд». Команда Проекта побывала в 9 детских садах Сыктывдинского района (Палевицы, Зеленец, Пажга, Лозым, Выльгорт) и 4 детских садах Прилузского района (Летка, Объячево). В поездках также участвовала съемочная группа детской телепередачи «Чолӧм, дзолюк» КРТК «Юрган».

В качестве результата работы были представлены 25 театрализованных представлений на коми языке, в которых принимали участие 230 детей и более 80 родителей. В каждом детском саду наблюдалась активная творческая атмосфера. Педагоги и родители совместно с детьми придумали и создали оригинальные декорации, сами были режиссёрами, актерами, костюмерами, бутафорами. Многие сценарии театральных представлений создавались в ходе коллективного творчества.

Дети вместе с родителями, участвуя в мероприятиях, демонстрировали свои таланты, получая искреннее удовольствие от собственного успеха. Без сомнения, это способствует формированию социальной активности ребенка, становлению позитивных детско-родительских отношений и оставляет яркие впечатления на всю жизнь. Пребывание ребенка в новых для него социальных условиях будет способствовать его личностному росту, послужит основой для формирования этнического самосознания и правильной самооценки, накоплению ребенком социального опыта.

Порадовало, что каждый детский сад отметил положительное влияние Проекта на создание эффективного взаимодействия детского сада с родителями.

Все театрализованные представления будут показаны в детской телепередаче «Чолӧм, дзолюк» КРТК «Юрган». Все видеоматериалы будут тиражированы на диске и подарены детским садам и семьям, принявших активное участие в Проекте.

Проект «Школа игропедагогики «Дзолюк-Малышок» реализуется за счет грантовых средств «Фонда президентских грантов – 2017». Это совместный проект Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Лаборатории национальных проблем дошкольного образования Коми республиканского института развития образования и межрегионального общественного движения «Коми войтыр».

Организацию проекта осуществляют сотрудники лаборатории национальных проблем дошкольного образования ГОУДПО «КРИРО» под руководством Зои Васильевны Остаповой, кандидата педагогических наук.