Победители республиканского этапа Компетентносной олимпиады отправились на финал в Чувашию

05.07.2018

4 июля пятеро победителей республиканского этапа Российской компетентностной олимпиады отправились на заключительный этап, который пройдет с 5 по 14 июля 2018 г. в физкультурно-оздоровительном центре «Белые камни», Республика Чувашия.

Финал компетентностной олимпиады проведет Александр Анатольевич Попов, доктор философских наук, заведующий лабораторией компетентностных практик образования МГПУ и главный научный сотрудник ФИРО МОН РФ, генеральный директор АНО ДПО «Открытое образование».

Состав делегации был определен 1 июля по итогам республиканского этапа олимпиады, организованного Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми и Республиканским центром дополнительного образования, в него вошли:

  1. Тухватулин Андрей, 10 класс, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №25 с углубленным изучением отдельных предметов имени В.А. Малышева».

  2. Околкова Вероника, 9 класс, муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №30».

  3. Носкова Лада, 8 класс, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей народной дипломатии».

  4. Белогубова Маргарита, 10 класс, муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и учащейся молодежи».

  5. Боброва Виктория, 10 класс, муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей № 1».

Делегатов от Республики Коми ждет интенсивное погружение в отдельные разделы обществознания. Образовательный формат: летние стратегические игры – комплексное соревнование команд старшеклассников, последовательно решающих аналитические, управленческие и творческие задачи.

Программа Российской Компетентностной Олимпиады предполагает не только работу школьников, это также стажировка для студентов педагогических вузов, педагогов и специалистов социальной направленности. В этом году на берегу Волги соберутся лучшие представители 8-11 классов, студенты МГПУ и педагоги из городов Москвы, Красноярска, Ижевска, Чебоксар, Республики Коми, Республики Чувашия, Московской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-ненецкого автономного округа. От Республики Коми на стажировку отправилась Панюкова Лада Викторовна, методист МАУДО «Дворец творчества детей и учащейся молодежи» г. Сыктывкара. Она получила эту уникальную возможность, успешно пройдя курс «Интенсивно-модульное обучение в учебно-образовательном процессе», который был реализован в рамках республиканского этапа Олимпиады.

Направление делегации состоялось в рамках государственной программы Республики Коми «Развитие образования».

Примечание: Формат олимпиады

Первый этап игры носит название «планетарный». В ходе установочного доклада участникам даются объяснения к форме проведения Российской Компетентностной Олимпиады, ставится цель стратегической игры, и озвучивается, что мероприятие пройдет в виде соревновательной, командной игры. Участникам предлагается представить, что им предстоит перелет на другую, вымышленную, планету, доселе необитаемую, но, по климату похожую на Землю. В основу принципа разделения на команды положен вопрос: «Если человечество покинет Землю и отправится осваивать новую планету, то в чём буду заключаться особенности нового уклада жизни на этой планете? И какой будет концепция Новой Земли?». Далее вопрос разворачивается в поле фантастики, следует презентация концептуальных идей со стороны участников, и происходит разделение на команды. Каждый день представляет погружение в определенную тему: география, регионалистика, экономика, политика, социология, философия, культура. В ходе прохождения этих этапов, каждой группе необходимо руководствоваться концепцией и идеей своего мира. Результаты командной работы представляются на общем заседании в виде карт, схем, докладов, иллюстраций. В конце каждого тематического блока, происходит распределение баллов. В зависимости от этапа голосовать могут, как эксперты, так и тьюторы, а в некоторых вариантах и сами участники. Группа, набравшая большее количество баллов к концу группового этапа побеждает. При этом участникам понятен фантастический контекст размышления, что «полет на другую планету» – это специальная метафора, помогающая особым образом структурировать те знания, которые необходимы в построении собственной жизни.

Второй этап игры носит название «социальный». Группы объединяются в «партии», по признаку схожести целей и идеологических концепций. Каждая «политическая партия» должна представить программу развития своей страны и выдвинуть по одному кандидату для участия в завершающем «политическом» этапе. Коалиции разворачивают избирательную компанию, чтобы привлечь максимальное количество избирателей. Побеждает кандидат, набравший большее количество голосов.